Сучья бука (silk_brush) wrote,
Сучья бука
silk_brush

О пользе академической латыни

Нас в институте латыни учила Генриетта Николаевна, человек старой закалки, сама про себя говорила, что ей пары лет не хватило для того, чтобы выучить латынь у носителей языка и по собственной воле учила нас правильно писать на латыни выражение, что латинский язык - не хер собачий, которое все ошибочно пишут в рифму.
И к концу курса она выдала нам по списку крылатых латинских выражений и заставила их учить, чтобы мы совсем неучами не померли со своими двумя спряжениями.
В этом списке было выражение circulus vitiosus, порочный круг. Цыркулюс вициозус - это логическая ошибка, изначально вкравшаяся в цепь умозаключений, при которой получается, что утверждение доказывается через само себя. Википедия приводит в виде примера circulus vitiosus сепульки Станислава нашего Лема. Когда я учила эти выражения (труднее всего мне давалось "арте эт хуманитате..."), то была уверена, что порочный круг мне точно не пригодтся никогда в жизни. Это выражение слишком высокопарно и устарело еще до моего рождения, думала я. Сдам и забуду, думала я.
А вот и нет.
Вот он, дамы, коцуры и господа. Цыркулюс вициозус настиг меня на четвертом десятке лет.
Все дело в том, что у меня переплата за воду восемьсот двадцать рублей.
Ну я пошла платить за коммуналку, забыла глянуть счетчики, поставила показания из головы, заплатила и вот она, переплата. А водоканалу платишь когда, в квитанции пишешь показание счетчика. Ну так у меня счетчик вертится, а показания сообщить как? Я в квитанции новые цифры напишу, символические 100 рублей плачу, у меня переплата растет и растет. Растет и растет. И вот в этом месяце уже восемьсот двадцать рублей одна копейка.
Плюнула я на все и решила пройти регистрацию на сайте водоканала, чтобы там сообщать показания. Там вообще такой тренировочный круг ада, даже госуслуги легче. В двух словах, задаешь почту - пароль, вводишь номер договора с водоканалом, адрес добуквенно как в квитанции, номер лицевого счета, номера счетчиков, фамилию-имя-отчество пользователя, сайт потом все это сверяет и если ты ему угодила, то он посылает на имейл ссылку для активации акккаунта.
Так вот ссылка попала в спам и там лежала, среди пенисов и роллексов, неделю.
После недели с волшебным похудением и настоящим телефоном Джастина Бибера ссылка не устроила сайт водоканала. Срок действия ссылки истек, сказал он мне. Ошибка, сказал он мне.
Зарегистрироваться заново я не могу, потому что такая почта уже зарегистрирована и я могу войти в аккаунт. Изменить показания в личном кабинете я не могу, потому что активируйте аккаунт по ссылке из письма. Активировать акканунт я не могу, потому что срок действия ссылки истек.
Вот он, circulus vitiosus.

В завершение, не могу не сказать о сепульках. Я теперь так ветеринару говорю, вот, сепулька какая-то у нас. И он сразу все понимает.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments