Сучья бука (silk_brush) wrote,
Сучья бука
silk_brush

Вся правда о...

Почитала я ваши эти жеже. Это мрак какой-то, одна политика и реклама. Про Украину пишут кто во что горазд, скоро год будет, как никто ничего в Украине не понимает. Так что кому еще открыть вам глаза, рассказать всю правду, как не мне? Кто, если не я, расскажет о том, как российские СМИ скрывают и искажают?
В общем, все, наверное, видели вот такую политическую агитку:

Я, когда увидела, жутко растрогалась. Ведь и правда, кит. Самое большое живое существо на свете, к тому же, очень полезное и вообще милое, всем нравится. Ну один в один кот Степан. Какой, думаю, емкий язык, какое точное наименование.
Для русскоязычных называть кота китом - смешно. Вода, родная стихия кита, в которой в полной мере проявляется его величие и без которой невозможно его представить, губительна для гордости и достоинства любого кота, и такое противоречие вызывает у нас улыбку. Это подметил еще Борис Заходер и написал прекрасное стихотворение "Кот и Кит". И на этом же основан посыл агитки.
Но СМИ скрывают от нас страшнуню правду про Украину.
Все дело в том, что кроме кита, на Украине еще существует прекрасное, офигительное слово - коцур.
Кроме меня, вам об этом никто не расскажет, потому что слово коцур прекраснее кота и кита вместе взятых.
В скальдической поэзии есть такой распостраненный прием - звукопись, основанный на аллитерационном стихе. В основном, он служил для разделения уровней повествования (был такой способ написания стихов у них, когда в четных строках рассказывается об одном, а в нечетных о другом), и конечно, украшал речь не хуже кеннингов. Так вот, слово коцур в плане звукописи прекрасно, идеально, полно шерсти и оставляет царапины даже лучше слова кот.
Смотрите:
Спущены вниз обои
Скинуты книжки на пол
Стул вверх лежит ногами -
Коцуры моль схватили.

Мокрою шерстью пахнет
Мягкое ухо зверя
Мех свой пушистый греет
В солнечном свете коцур.

Какие тут шутки? Не до смеха. Коцур - зверь хищный, опасный и с чувством собственного достоинства. Коцур не может обожраться и лежать, не доставая ногами до земли. Коцур не будет светить своим пупочком на все интернеты и и пускать во сне слюни. Коцур - он реет, он возвышается. Он добытчик.
С китом воевать легко, особенно когда он маленький. Ты с коцуром попробуй, повоюй.

На самом деле, коцур (кстати, и по-польски тоже) - это кот мужского вида. Кот женского вида - не коцур, он китка. Китка тоже хорошее слово, но Висле не нравится.

Вот такие дела.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments